Индивидуальные компенсационные выплаты бывшим немецким подневольным работникам (aktuell)

Федеральное административное ведомство принимает решение по заявлениям на получение единовременной индивидуальной компенсационной выплаты бывшим немецким подневольным работникам.

 

Бывшие немецкие подневольные работники, которые, будучи гражданскими лицами, были привлечены к принудительному труду на основании их германского подданства или немецкой национальности во время или в результате последствий Второй мировой войны, могут на основании заявления получить единовременную индивидуальную компенсационную выплату в размере 2 500,00 евро.

 

Федеральное административное ведомство принимает решение по заявлениям на получение единовременной индивидуальной компенсационной выплаты бывшим немецким подневольным работникам.

 

Наша канцелярия готова помогать в получение компенсационной выплаты.

 

 

 

Развод и его «подводные камни»

В немецком законодательстве существует множество деталей и «подводных камней», с которыми сталкиваются граждане, собирающиеся расторгнуть заключенный ранее брак. Например, одним из существенных отличий от практики, которая знакома нашим соотечественникам по жизненному опыту на Родине, и которое, следовательно, бывает для них достаточно серьезной проблемой, является требование о необходимости т.наз. «года раздельного проживания» (Trennungsjahr).

Однако здесь есть ряд важных моментов, на которые зачастую не обращается внимания, и которые могут быть использованы при проведении бракоразводного процесса опытным юристом.

Например, часто возникает вопрос, есть ли возможность расторгнуть брак и без соблюдения годичного срока раздельного проживания супругов? Это возможно, если при расторжении брака применяется законодательство страны, которое не предусматривает обязательное соблюдение определенных сроков раздельного проживания. И поскольку законами о браке и семье большинства стран бывшего СССР не предусматривается какой-либо срок раздельного проживания, то если развод происходит по российскому (украинскому, казахстанскому и т.п.) праву, можно обойтись без соблюдения Trennungsjahr.

Нужно также заметить, что в случае развода по правовым нормам стран СНГ, и расчет и начисление алиментов и материального обеспечения на разводящихся супругов будет происходить в соответствии с законодательством соответствующего государства СНГ, а не по т.наз. «Дюссельдорфской таблице» («Düsseldorfer Tabelle»), данные которой берутся за основу при разводе по праву ФРГ.

В каких же случаях возможно применение права стран бывшего Советского Союза при разводе? Не немецкое, а, например, российское законодательство, будет применяться, если, один из разводящихся супругов имеет место жительства в России и, соответственно, обладает российским гражданством. При этом гражданство второго супруга роли играть не будет.

Далее. Не все знают, что во время года раздельного проживания разводящимся супругам вовсе не обязательно проживать в разных квартирах. Требованием является не проживание по разным адресам, а отсутствие супружеской жизни, и ведение обособленных домашних хозяйств, что, в принципе, вполне возможно и при проживании под одной крышей. Теоретически, чиновники ведомств могут, конечно, проверить, насколько такая обособленность соблюдается, но практика показывает, что такие проверки происходят достаточно редко.

Помимо вышесказанного, важным вопросом всегда является продолжительность бракоразводного процесса. Тут нужно отметить два момента. Во-первых, длительность развода зависит от наличия, либо отсутствия, детей. Если совместных (либо усыновленных) детей нет, то процедура может быть закончена достаточно быстро: за три-четыре (максимум за шесть) месяца. Если же дети имеются, то все может затянуться на больший срок: до года и более. Тут все будет зависеть от опыта и умения Вашего адвоката.

Во-вторых, важным фактором является загруженность суда, в котором слушается дело, бракоразводными делами. Ведь в одном суде может рассматриваться 10-15 дел, а в другом – 40-50. Понятно, что во втором случае срок рассмотрения Вашего дела подойдет в 3-4 раза позже, чем в первом. К сожалению, оказать влияние на этот фактор нет возможности ни у кого, поэтому, если Вы хотите убыстрить процедуру развода, то нужно экономить время на другом. Например, рекомендуется не ждать, когда указанный выше Trennungsjahr закончится, а собирать документы, необходимые для развода, и отправлять их в суд заранее, за 3-4 месяца до окончания года раздельного проживания.

Как бы там ни было, верную оценку перспектив бракоразводного процесса, его длительности и сложности, верности расчета алиментов и т.п. в каждом конкретном случае может дать только адвокат, специализирующийся на семейном праве, к которому мы и рекомендуем Вам обращаться.

 

Андреас Кремер LL.M., адвокат

Если обвиняемый не достаточно владеет немецким...

Если обвиняемый не достаточно владеет немецким...

При ежедневной работе по уголовным делам (вне зависимости от того, идет ли речь об адвокатской защите, назначенной судом, или о защите интересов клиента, который обратился в канцелярию самостоятельно), очень часто приходится сталкиваться с тем, что государственные органы (суды, прокуратура и т.д.) не соблюдают элементарные права клиентов. В данном обзоре мы коснемся некоторых из прав обвиняемого в уголовном процессе и отметим, как он может ими воспользоваться.

Например, у обвиняемого имеется такое важное для многих право, как право на перевод официальных и судебных писем и документов.

В любом уголовном процессе обвиняемый (даже если идет речь об обвиняемом в составе группы лиц), который недостаточно владеет немецким языком, обладает правом на перевод всех официальных писем и документов по делу на его родной язык. Это право закреплено в Европейском соглашении по правам человека.

Например, как только тому или иному лицу предъявлены обвинения, у него возникает право на предоставление ему переведенного обвинительного акта (Anklageschrift).

Правом на перевод официальных докуменов, имеющих отношение к данному уголовному процессу обладают не только иностранные граждане, но и, например, переселенцы (Aussiedler) и поздние переселенцы (Spätaussiedler) из стран бывшего СССР.

Если право на получение переведенного обвинительного заключения не было удовлетворено, то обвиняемый имеет право на назначение нового судебного разбирательства. В том случае, если защитник обвиняемого не обратил внимание суда на отсутствие официально переведенных документов, сам обвиняемый может заявить о том, что он не понимает предъявленных ему обвинений, и потребовать приостановить судебный процесс до того момента, когда он сможет ознакомится с переводом обвинительного заключения.

Помимо этого, у обвиняемых есть право на переводчика. Если подсудимый, кто-либо из свидетелей или соистец не владеют в достаточной степени немецким языком, у них имеется право потребовать участия в процессе официального переводчика (Dolmetscher). Такой переводчик должен осуществлять перевод с немецкого на родной язык обвиняемого. Переводчик должен присутствовать на всех судебных заседаниях во время всего разбирательства.

Если обвиняемый замечает, что перевод осуществляется неверно, либо переводчик добавляет при переводе свои собственные суждения, то защитник обвиняемого может отклонить кандидатуру переводчика из-за его пристрастности и потребовать замены.

Из вышесказанного следует еще один важный вывод: обвиняемому в уголовном процессе, в том случае, когда он недостаточно владеет немецким языком (например, если он является поздним переселенцем или иностранным гражданином) очень важно, в его же собственных интересах, иметь адвоката, с которым он может консультироваться на своем родном языке. В этом случае будут исключены трудности из-за языкового барьера и все внимание будет сосредоточено на правильном ведении процесса.

Андреас Кремер LL.M., адвокат

 

Как правильно расчитать коммунальные платежи?

В мою адвокатскую канцелярию достаточно часто обращаются клиенты по вопросам, связанным с арендной платой за квартиру и с расчетом коммунальных платежей. Арендаторы квартир получают от своих наймодателей перерасчеты дополнительных расходов (Nebenkostenabrechnung), при этом зачастую совершенно не понимая, как именно эти перерасчеты производятся, и по какой причине плата за коммунальные платежи столь высока.

Исходя из судебной практики, для расчета дополнительных расходов имеются достаточно четкие обоснования.

(1) Наймодатель (Vermieter) имеет право требовать оплаты дополнительных платежей, которые обосновываются повышением расходов самого наймодателя, только после того как он предоставил арендатору соответствующие расчеты.

(2) Предоставляемый наймодателем перерасчет должен быть составлен по надлежащей форме, и в нем должны быть подсчитаны все средства, полученные наймодателем от арендатора на покрытие коммунальных платежей, а также понесенные наймодателем затраты. Необходимо также учитывать, на какое количество жильцов распределяются указанные совокупные издержки.

(3) При этом все расчеты должны быть составлены таким образом, чтобы они были понятны «среднестатистическому» арендатору, т.е. человеку, не обладающему специальными знаниями в юридической и экономической областях. Такой арендатор должен быть в состоянии самостоятельно проверить все расчеты, в т.ч. и перерасчет издержек на отопление (Heizkostenabrechnung).

(4) Есть случай, когда перерасчет, представленный наймодателем, может быть действителен и без указания в нем полученных от арендатора средств на покрытие коммунальных платежей (Vorauszahlungen). Это происходит в том случае, если в отчетном периоде на момент составления перерасчета квартиросъемщик еще не производил такие платежи.

Если перерасчет дополнительных расходов соответствует всем 4-м вышеупомянутым требованиям, арендатор обязан оплатить указанную в перерасчете сумму.

Но даже и получив правильный расчет, кватиросъемщик не обязан его оплачивать, предварительно его не проверив в Объединении нанимателей квартир (Mieterverein) и у адвоката. На такую проверку и получение соответствующих консультаций ему отводится один месяц. Однако арендатор квартиры не может оспаривать предоставленный расчет без причины, только лишь с целью оттягивания срока платежа.

Если перерасчет не верен, либо, несмотря на соответствующее требование, наймодатель не предоставил никаких подтверждающих перерасчет документов, то такой расчет оплате не подлежит! Если расчет содержит ошибку, о которой арендатор заявил своему наймодателю, то съемщик имеет право на удержание соразмерной суммы. Например, если наймодатель требует оплатить 500€, причем из этой суммы 50€ являются спорными, то квартиросъемщик может при оплате удержать указанную спорную сумму в двойном размере (100€). Тем не менее, мы рекомендуем в таких ситуациях оплачивать счет полностью, при этом послав Вашему наймодателю соответствующее требование о возврате спорной суммы.

В любом случае, если Вы сомненваетесь в правильности полученного расчета дополнительных расходов, мы рекомендуем обратиться к адвокату для полного разъяснения всех деталей. Помните: своевременно полученная юридическая поддержка помогает сохранить Ваши средства!

Андреас Кремер LL.M., адвокат

Aktuell

Dezember 2023:

 

Wir wünschen Allen einen erfolgreichen Jahresabschluss!!

 

 

mehr Info

In Kooperation mit